Обратная связь

Отдел продаж:

8 (3462) 37-46-58

Отдел продаж мобильный:

+7 (922) 777-46-58

Мы принимаем:Возможность купить в рассрочку
Собственное производство  Сертифицированное производство по ISO 9001:2015  Сеть представителей в регионах России Бесплатная доставка до транспортной компании Выгодные цены и условия
для дилеров
 Наличие товара на складе

Обеззараживание питьевой воды  Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нягань, Югорск, Нефтеюганск, Урай, Белоярский
 Обеззараживание питьевой воды - это уничтожение в воде вирусов и бактерий, являющихся причиной инфекционных заболеваний. По природе влияния на микроорганизмы способы обеззараживания воды подразделяются на: физические, или безреагентные, химические, или реагентные; комбинированные.

 Физическим способом обеззараживания питьевой воды считают обеззараживание ультразвуком, ультрафиолетовыми лучами и т.д. Перед обеззараживанием воду как правило очищают фильтрацией и (или) коагуляцией, при которых уничтожаются взвешенные вещества, органические соединения и хлорка.

 Химическим методом нужный эффект можно достичь внесением в воду биологически активных химических соединений; безреагентные способы обеззараживания считают обработку воды физическими воздействиями, а в совместных используются сразу физическое, химическое воздействие.

 К реагентному способу обеззараживания питьевой воды относится ее обработка окислителями: озоном, хлором и ионами тяжелых металлов.

 Химическим методом обеззараживания питьевой воды достигается стойкий обеззараживающий эффект правильным определением дозы вводимого реагента и обеспечением достаточной длительности его контакта с водой. Доза реагента измеряется пробным обеззараживанием или расчетными способами. Для поддержания должного эффекта при химических методах обеззараживания питьевой воды доза реагента рассчитывается с излишком (остаточный озон, остаточный хлор), приводящим к уничтожению микроорганизмов, попадающих в воду в течение некоторого времени после обеззараживания.

 Зараженность воды микроорганизмами отслеживают, выявляя общее число индикаторных бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и число бактерий в 1 мл воды. Главный вид этой группы – E . coli – выявляется проще, чем другие бактерии данной группы. БГКП находятся в воде, загрязненной фекалиями, и при этом владеют одним из самых высших коэффициентов сопротивляемости обеззараживанию. Являясь безвредной, E . coli представляет собой контрольный микроорганизм, характеризующий бактериальное загрязнение воды. По СанПиН 2.1.4.1074-01 общее число бактерий не должно превышать 50 при отсутствии в 100 мл колиформных бактерий. Критерием зараженности считается так называемый коли-индекс, то есть содержание E . coli в 1 литре воды.

 Самым востребованным способом обеззараживания воды в нашей стране был и остается способ хлорирования. Это благодаря высокой эффективности, простоте применяемого технологического оборудования, дешевизной используемого реагента – газообразного хлора или жидкого – и значительной простоте обслуживания.

 Очень ценное и важное качество способа хлорирования - это его последействие. Если число хлора взято с небольшим расчетным избытком, так чтобы после протекания через очистные сооружения в воде содержалось 0,3–0,5 мг/л остаточного хлора, то не происходит вторичного роста микроорганизмов в воде.

 Хлор - это сильнодействующее токсичное вещество, требующее соблюдения особых мер по гарантии безопасности при его перевозке, использовании и хранении; мер по предостережению от катастрофического результата в чрезвычайных аварийных ситуациях. Именно поэтому всегда ведется поиск реагентов, включающие в себя положительные качества хлора и не имеющие его недостатков.

 Предлагается использование диоксида хлора, который обладает многими преимуществами, такими как: наиболее высокое дезодорирующее и бактерицидное действие, отсутствие в продуктах обработки хлорорганических соединений, повышение органолептического качества воды, отсутствие нужды транспортировки жидкого хлора. Но диоксид хлора дорог, производится на месте по крайне сложной технологии. Его использование имеет перспективу для установок небольшой производительности.

 Большое достоинство, особенно на малых станциях водоподготовки, получают установки по производству активных хлорсодержаших реагентов электрохимическими методами. В России некоторые предприятия предлагают установки типа «Санер», «Санатор», «Хлорэл-200» для производства гипохлорита натрия способом диафрагменного электролиза поваренной соли.

 Метод озонирования воды опирается на свойство озона растворяться в воде с образованием атомарного кислорода, уничтожающего ферментные средства микробных клеток и окисляющего другие соединения, которые дают воде дурной запах. Количество озона, нужное для обеззараживания питьевой воды, зависит от стадии загрязнения воды и равняется 1–6 мг/л при контакте в 8–15 мин; количество оставшегося озона не должно быть больше 0,3–0,5 мг/л, т. к. большая доза дает воде специфический запах и порождает коррозию водопроводных труб. С гигиенической стороны озонирование воды – один из лучших методов обеззараживания питьевой воды. При большой стадии обеззараживания воды оно гарантирует ее наилучшие органолептические показатели и лишение воды высокотоксичных и канцерогенных продуктов.

 Озон токсичен. В воздухе производственных помещений допустимое содержание этого газа равняется 0,1 г/м3. К тому же есть опасность взрыва озоновоздушной смеси.

 Метод озонирования воды технически сложен и наиболее дорогостоящ. Однако в связи с большим расходом электроэнергии, применением сложной аппаратуры и нуждой высококвалифицированного обслуживания, озонирование пригодилось для обеззараживания питьевой воды только при централизованном водоснабжении.

 Отметим, что, хотя некоторые зарубежные фирмы предлагает автономные озонаторные установки для настройки водоснабжения отдельного коттеджа или очистки воды в бассейне, помимо высокой стоимости таких установок, нужно обеспечить их высококачественное обслуживание. Применение установки, рекомендуемой одной из отечественных фирм, для автономного водоснабжения без систем контроля содержания озона в воздухе и воде, может окончиться для ее владельцев печально. В этих условиях вероятно применение дозирования в воду гипохлорита, который получается в малогабаритном электролизере типа «Санатор», но и здесь требуется квалифицированное обслуживание.

 Использование тяжелых металлов (серебро, медь и др.) для обеззараживания питьевой воды основано на применении их «олигодинамического» свойства – умению оказывать бактерицидное действие в небольших концентрациях. Эти металлы вводятся в виде раствора солей либо способом электрохимического растворения. Оба случаю подразумевают непрямой контроль их содержания в воде. Заметим, что ПДК ионов меди и серебра в питьевой воде довольно жесткие, а требования к воде, выбрасываемой в водоемы рыбхозяйства, еще выше.

 Обеззараживание питьевой воды химическим методам также широко применялось в начале 20 в., представляя собой обеззараживание соединениями йода и брома, имеющими более выраженные бактерицидные свойства, чем хлор, но требующие сложной технологии. В наше время для обеззараживания питьевой воды йодированием используются специальные иониты, концентрированные йодом. При прохождении через них воды йод потихоньку вымывается из ионита, оставляя нужную дозу в воде. Такое решение подходит для небольших индивидуальных установок. Большой недостаток - это изменение количества йода во время работы и отсутствие постоянного контроля его концентрации.

 Наибольшее распространение из физических методов обеззараживания питьевой воды обрело обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами. Ультрафиолетовые лучи убивают не только вегетативные, но и споровые формы бактерий, и не меняют органолептических качеств воды. Отметим, так как при УФ-облучении не образовывается токсичных продуктов, то нет предельного порога дозы. Усилением дозы УФ-излучения всегда можно достичь нужного уровня обеззараживания.

 Для данного процесса требуются большие капитальные вложения, чем в хлорирование, но меньше, чем в озонирование. Низкие расходы на обслуживание делают обеззараживание ультрафиолетом и методом хлорирования равными в экономическом плане. Затраты на электроэнергию небольшие, а плата за ежегодную замену ламп равна не более 10% от цены установки. Для индивидуального водоснабжения УФ-установки выходят наиболее выгодными.

 Причина, снижающая эффективность работы устройств УФ-обеззараживания при их длительной эксплуатации, это загрязненные отложениями органического и минерального состава кварцевые чехлы ламп. Большие установки наделяются автоматическим способом очистки, осуществляющий промывку методом циркуляции через воду с добавлением пищевых кислот. В иных случаях применяются механические очистки.

 Из физических методов индивидуального обеззараживания воды наиболее известным и надежным считается кипячение, благодаря которому, кроме удаление вирусов, бактерий, антибиотиков, бактериофагов и др., нередко присутствующих в открытых водоисточниках, уничтожаются растворенные в воде газы и снижается жесткость воды.

 Во некоторых случаях очень эффективным является комплексное применение реагентных и безреагентных способов обеззараживания воды. Объединение УФ-обеззараживания с предстоящим хлорированием небольшими дозами дает высочайшее очищение и исключает вторичное биозагрязнение воды. Так, обработка воды бассейнов с помощью УФ-облучения и хлорирования дает не только высокую степень обеззараживания, но и снижает пороговую концентрацию хлора в воде, и, как следствие, существенно экономит средства на расходы и улучшает обстановку в самом бассейне.

 Так как все микроорганизмы обладают специфическими размерами, протекая через фильтрующие перегородки с размерами пор меньше, чем микроорганизмы, вода полностью очищается. Но так уничтожаются только бактерии, а не вирусы. Для более точных процессов, когда невозможно наличие любых микроорганизмов, применяются фильтры с порами величиной не более 0,1–0,2 мкм.

 Довольно новым способом обеззараживания воды является электрохимический и электроимпульсный. Данная работа основывается на подачу воды через электрохимический диафрагменный реактор, отделенный ультрафильтрационной металлокерамической мембраной на катодную и анодную области. При подаче непрерывного тока в катодной и анодной камерах происходит формирование щелочного и кислого растворов, электролитическое образование активного хлора. В данных средах погибают почти все микроорганизмы и начинается частичное уничтожение органических загрязнений. Строение проточного электрохимического элемента правильно отработана, и комплектом из различного числа этих элементов получают установки заданной эффективности. Так же их используют для создания дезинфицирующих растворов – анолита и католита, используемых в медицинской практике.

  Обращайтесь в нашу компанию в Екатеринбурге и наши специалисты обязательно Вам помогут!

 

Качество

Высококачественное оборудование по доступным ценам

Безопасно

Гарантия безопасности фильтров и всех фильтрующих материалов

Глубокая чистка

Наличие специализированного оборудования

Быстрый запуск

Простая и понятная схема монтажа и пуско-наладки оборудования

Гарантия

Два года гарантии на фильтры и системы водоочистки